SOS in der Küche: Was tun wenn’s anbrennt? Und andere überlebenswichtige Tipps beim Kochen & Backen

Dieses Buch ist ja eigentlich gar kein Kochbuch. Passt trotzdem am Besten in die Kategorie mit den Back- und Kochbüchern, denn es ist schließlich so eine Art Küchenratgeber oder Erste Hilfe für Koch- und Backunfälle. Denn „SOS in der Küche: Was tun wenn’s anbrennt? Und andere überlebenswichtige Tipps beim Kochen & Backen“ ist wirklich genau das, was der Titel nahelegt: Eine Sammlung von Ratschlägen und Lösungsansätzen zu den gängigsten Küchenpannen.

Auf jeweils rund 100 Seiten werden die Bereiche Kochen mit 14 und Backen & Süßspeisen mit 13 Themen besprochen, danach folgen noch einige Informationen zu Grundlagen der Küchenpraxis. Die insgesamt 27 Themen zu Kochen und Backen & Süßspeisen werden alle nach dem gleichen Aufbau abgehandelt:

  • Erst bekommt man unter „Achtung – Das kann schiefgehen!“ eine Übersicht über die Dinge, für die hier Lösungen geboten werden (z.B. fades Dressing zum Thema Salate, geschmacklose Steaks beim Thema Fleisch oder trockener Kuchen im Themenblock Rührteig)
  • Dann folgen im Rahmen der „SOS Pannen Hilfe“ Tipps und Tricks, mit denen sich diese Probleme – soweit möglich – sofort beheben lassen
  • Unter der Überschrift „So gelingt’s perfekt!“ bekommt man dann in verständlichen und bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen idiotensicher erklärt, wie’s wirklich geht
  • Und zum Abschluss folgen „Weitere Tipps & Tricks“, in denen man – wie die Überschrift schon sagt – eben noch ein paar zusätzliche Infos bekommt

Von mir bekommt „SOS in der Küche: Was tun wenn’s anbrennt? Und andere überlebenswichtige Tipps beim Kochen & Backen“ auf jeden Fall volle Punktzahl, denn mit seiner großen Bandbreite an hilfreichen Tipps und Tricks und SOS-Rettungsmaßnahmen gehört es eigentlich in jede Küche. Für Kochanfänger ein Muss, aber sicherlich auch für viele erfahrenere Hobbyköche eine große Hilfe, wenn im Eifer des Gefechts mal etwas schief geht.


Verlag: Komet Verlag, 2015
Format: Gebunden, 224 Seiten
ISBN: 9783869415178

 

Inhaltsangabe des Verlags:
Überleben in der Küche
Erste Hilfe in der Küche: Was tun, wenn alles schiefgeht? Fundierte Küchenpraxis anhand ausgesuchter Beispiele. So gelingt’s perfekt! Zahlreiche Tipps & Tricks, die Ihnen das Kochen und Backen erleichtern Ein Muss für alle Koch- und Backanfäger, ein Retter in der Not für Fortgeschrittene Wie leicht in der Küche etwas schiefgehen kann, haben wir alle schon einmal erlebt. Die Gäste stehen schon fast vor der Tür und nichts klappt: Durch die Küche wabern Rauchschwaden von angebranntem Fleisch, über der gerade eben noch schmackhaften Sauce rutscht der Salzstreuer aus und der prächtige Kuchen fällt immer mehr in sich zusammen. Getrennt in einen großen Koch- und Backbereich, erfahren Sie in diesem Buch, wie Sie scheinbar verlorene Gerichte doch noch retten können und, erläutert an ausgesuchten Beispielen, was genau Sie tun müssen, um solche Missgeschicke zukünftig zu vermeiden. Abgerundet wird der Band durch zahlreiche Tipps & Tricks, die Ihnen das Kochen und Backen erleichtern werden.

Diese und weitere Rezensionen auch auf Anima Libri – Buchseele