Köstliches aus der Kartoffelküche von Marlisa Szwillus
Ich liebe Kartoffeln! Ich liebe sie einfach abgöttisch, völlig egal in welcher Form, ob als Salat, Suppe, Püree, Auflauf, Pommes, Brat-, Salz- oder Pellkartoffel, ich bin schlicht und ergreifend ein Fan dieser Knolle. Leider aber auch eine faule Sau, weshalb ich mich deutlich seltener dazu aufraffen kann, abends noch Kartoffeln zu schälen, als ich sie eigentlich gerne essen würde. Für Marlisa Szwillus Kochbuch „Köstliches aus der Kartoffelküche“ habe ich mich dann aber doch regelmäßig aufgerafft und Kartoffeln geschält, die Rezepte waren diese Mühe aber auch eindeutig wert.
Marlisa Szwillus hat ihre 38 Kartoffelrezepte in vier Kategorien unterteilt: „Salate“, „Suppen & Eintöpfe“ (hätte auch „Aus dem Topf“ sein können), „Aus der Pfanne“ und „Aus dem Ofen“. Außerdem findet man zu Beginn des Kochbuchs eine tabellarische Übersicht über die Rezepte, in der nicht nur die Rezepte samt Seitenzahl aufgelistet sind, auch Kalorienangaben und eine Reihe von Kategorien (preiswert, raffiniert, vegetarisch, schnell, für Gäste, für Kids, etc.) sind übersichtlich aufgeführt, sodass man quasi auf einen Blick schon mal die wichtigsten Informationen erhält und gezielt ein Rezept raussuchen kann.
Die Rezepte selbst sind, wie das nun mal so ist, natürlich Geschmackssache, aber so ist wohl auch für jeden Geschmack etwas dabei. Die Rezepte, die ich ausprobiert habe (je zwei aus jeder Kategorie) konnten nicht nur mich sondern auch alle, die als Versuchskaninchen herhalten mussten, begeistern. Selbst innerhalb einer Kategorie sind die Rezepte vielfältig und dabei aber immer gut umsetzbar und nie so schwierig, dass man als Hobbykoch davor zurückschrecken würde, auch wenn hier und da kleinere Herausforderungen versteckt sind.
Alles in allem hat mir Marlisa Szwillus „Köstliches aus der Kartoffelküche“ einige sehr, sehr leckere Abendessen eingebracht und vor allem viele neue Ideen inspiriert, weshalb es von mir auch eine dicke Empfehlung für dieses Kochbuch gibt, das definitiv ein Muss für alle Kartoffelfans ist! 😉
Bibliographisches & Co:Autor: Marlisa Szwillus
Verlag: Bassermann Verlag, 2015
Format: Gebunden, 64 Seiten
ISBN: 9783809433309
Mehr Infos zum Buch auf der Seite des Verlags
Inhaltsangabe des Verlags:
Leckere Kartoffelgerichte zaubern
Kartoffeln sind vielseitig, preiswert und gesund und man kann die leckersten Gerichte aus ihnen zaubern. Salz- und Bratkartoffeln, Kartoffelpüree und -klöße kennt jeder. Doch die tolle Knolle lässt sich wesentlich vielseitiger einsetzen. Egal ob cremige Suppen, deftige Eintöpfe, würzige Aufläufe oder herzhafte Salate – die Gerichte in diesem Buch sind immer ein kulinarischer Hochgenuss.