Rotkohl

Auch Blaukraut genannt, seine Farbe variiert von Dunkelrot bis zu Lilatönen, sie ist abhängig vom ph-Wert des Bodens, auf dem er wächst. Je saurer der Boden, desto roter die Farbe. Wenn er mit Säure zubereitet wird, z.B. Essig oder Äpfeln, zeigt er eine deutliche rote Färbung. Dieser rote Farbstoff ((Anthocyan) gilt als entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem.

Rotkohl enthält außerdem viele Ballaststoffe- und Mineralstoffe, Eisen und Ascorbin, welches sich in Vitamin C verwandelt. Mit 100 g Rotkohl kann man schon die Hälfte des Tagesbedarfes an Vitamin C decken. Aber Vorsicht: zu langes Kochen zerstört einen großen Teil der Vitamine.

Inhaltsstoffe pro 100 g: 22 kcal, 1,4 g Eiweiß, 3,1 g Kohlenhydrate, 0,18 g Fett