Traubenkuchen
Zutaten für eine Springform 26 cm
Für den Boden für die Füllung für die Streusel
150 g Mehl 500 g Trauben kernlos 100 g kernige Haferflocken
100 g weiche Butter 100 g Marzipanmasse 75 g Mehl
50 g Zucker 50 g weiche Butter 100 g weiche Butter
1 Prise Salz 20 g Zucker 50 g brauner Zucker
1 Ei 20 g Mehl, 1 Ei
Für den Boden alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und ca. ½ Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung die Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen. Die restlichen Zutaten für die Füllung in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer in 5-10 Min. zu einer glatten Masse verrühren.
Für die Streusel alle Zutaten mit dem Knethaken und später mit den Händen gut vermischen.
Backofen vorheizen: 180 Grad Ober- und Unterhitze.
Eine Springform gut einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in die Form legen. Mit den Händen gleichmäßig verteilen und einen kleinen Rand hoch ziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Dann den Teig 10 Min. vorbacken.
Die Trauben auf dem vorgebackenen Teig verteilen und mit einem Teigschaber vorsichtig die Füllung darauf verstreichen.
Aus der Streuselmasse mit den Händen Streusel formen und auf dem Kuchen verteilen.
30-40 Min. backen, bis die Streusel eine goldbraune Farbe angenommen haben.