Traubenkuchen

Zutaten für eine Springform 26 cm

 

Für den Boden                   für die Füllung                    für die Streusel

150 g Mehl                           500 g Trauben kernlos       100 g kernige Haferflocken

100 g weiche Butter           100 g Marzipanmasse        75 g Mehl

50 g Zucker                          50 g  weiche Butter             100 g weiche Butter

1 Prise Salz                          20 g Zucker                            50 g brauner Zucker

1 Ei                                        20 g Mehl, 1 Ei

Für den Boden alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und ca. ½ Stunde in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung die Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen. Die restlichen Zutaten für die Füllung in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer in 5-10 Min. zu einer glatten Masse verrühren.

Für die Streusel alle Zutaten mit dem Knethaken und später mit den Händen gut vermischen.

Backofen vorheizen: 180 Grad Ober- und Unterhitze.

Eine Springform gut einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in die Form legen. Mit den Händen gleichmäßig verteilen und einen kleinen Rand hoch ziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Dann den Teig 10 Min. vorbacken.

Die Trauben auf dem vorgebackenen Teig verteilen und mit einem Teigschaber vorsichtig die Füllung darauf verstreichen.

Aus der Streuselmasse mit den Händen Streusel formen und auf dem Kuchen verteilen.

30-40 Min. backen, bis die Streusel eine goldbraune Farbe angenommen haben.