Apfel-Mohn-Tarte oder „Resteverwertung“

Zutaten für eine Tarteform 24 cm

120 g Mehl

30 g gemahlener Mohn

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

120 g Zucker

75 g + 1 EL Butter

1 Ei

¼ L Milch

1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

80 ml Eierlikör

3 Äpfel

3 EL Zitronensaft

3 EL Aprikosenkonfitüre

Mehl, Mohn, Backpulver, Salz und 50 g Zucker mischen. 75 g Butter in Stückchen und das Ei zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.

4 EL Milch, 50 g Zucker und Puddingpulver verrühren. Restliche Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen lassen, dann den Eierlikör untermischen.

Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft bestreichen.

Backofen vorheizen: 200 Grad Ober- und Unterhitze, 180 Grad Umluft.

Tarteform einfetten, den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Puddingmischung darauf verteilen. Die Apfelscheiben schuppenartig darauf legen.

1 EL Butter schmelzen, die Apfelscheiben damit bestreichen und 20 g Zucker aufstreuen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Min. backen.

Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und die Tarte sofort nach dem Backen damit bestreichen.