Apfel-Rhabarber-Quarkkuchen
Zutaten für eine Springform
Für den Teig Für den Belag Für die Streusel
100 g weiche Butter 500 g Rhabarber 125 g Mehl
50 g Zucker 3 Eier 75 g Haferflocken
2 Eier 75 g Zucker 100 g Zucker
100 g Mehl 500 g Quark 125 g weiche Butter
1 TL Backpulver 2 Äpfel
Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Für die Streusel Mehl, Haferflocken und Zucker mischen. Die Butter in Stückchen zugeben und mit dem Handrührer zu Streuseln verarbeiten. In den Kühlschrank stellen.
Eine Springform einfetten und in den Kühlschrank stellen.
Backofen vorheizen: 200 Grad Ober- und Unterhitze.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln zugeben und unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und den Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 15 Min. backen.
Für die Füllung die Eier mit dem Zucker dick cremig aufschlagen und den Quark unterrühren.
Äpfel schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden.
Nach den 15 Min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Quarkmasse auf den Kuchen geben und mit den Apfelspalten belegen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
Weitere 30-35 Min. backen.