Lebkuchen selbst gebacken von Gabriele Redden

Ich bin ehrlich gesagt nicht so wirklich begeistert von diesem Backbuch, obwohl ich mich tierisch auf „Lebkuchen selbst gebacken“ von Gabriele Redden gefreut hatte. Mein großer Plan: Endlich mal ein richtig cooles Lebkuchenhaus backen/bauen! Die große Enttäuschung: Das Lebkuchenhaus bzw. Hexenhäuschen, wie es hier heißt, hat leider kein vollständiges Rezept.

Im Rezept zum Hexenhäuschen wird auf das Rezept für hellen Lebkuchenteig verwiesen, das angeblich auf Seite 62 abgedruckt ist. Leider ist auf dieser Seite nur noch ein großes Foto und danach kommen lediglich noch der Index (in dem auch kein Hinweis auf dieses Rezept zu finden ist) und ein paar Hinweise zum Buch.

Damit war der erste Eindruck zu „Lebkuchen selbst gebacken“ dann leider auch direkt alles andere als positiv und auf meine Nachfrage beim Verlag gab es leider auch keine Reaktion. Schade, denn sonst ist das Buch eigentlich sehr schön aufgemacht.

Auf einer Seite ist immer ein Lebkuchenrezept abgedruckt, auf der gegenüberliegenden ein ganzseitiges Foto der jeweiligen Lebkuchen. Und von diesen gibt es viele, denn Gabriele Redden hat in vier Kategorien insgesamt knapp 30 Rezepte von Lebkuchen, Pfefferkuchen, Honigkuchen und Co. zusammengetragen.

Auf dem Bild seht ihr die drei Rezepte, die ich ausprobiert habe: Lebkuchen-Cookies, Elisenlebkuchen mit Mandeln und Kokos-Würfel. Meine Erfahrungen beim Backen waren da eher durchwachsen, teils hätte ich mir etwas detailliertere Informationen gewünscht, teils hatte ich auch das Gefühl, dass die Mengenangaben etwas hochgegriffen waren (bei den Kokoswürfeln würde man meiner Ansicht nach auch mit der halben Portion Teig gut bedient sein).
Trotzdem, schmecken tun die Lebkuchen-Cookies und Kokos-Würfel auf jeden Fall schon mal sehr gut, die Elisenlebkuchen müssen leider noch eine Weile in der Blechdose ruhen, riechen tun sie aber schon mal sehr gut. Und zum Familienbesuch am dritten Advent wird es dann noch eine Lebkuchen-Torte geben, das Rezept klingt schon mal verheißungsvoll 😉

Insgesamt finde ich die Ergebnisse meiner Backexperimente recht vielversprechend für die restlichen Rezepte in diesem Buch und trotz meiner Enttäuschung bezüglich des Hexenhäuschens ist „Lebkuchen selbst gebacken“ zwar bei weitem kein perfektes Backbuch aber immerhin eins, das einem einen schönen Überblick über die vielen Arten von Lebkuchen gibt.


Autor: Gabriele Redden
Verlag: Bassermann Verlag, 2014
Format: Gebunden, 64 Seiten
ISBN: 9783809433217

 

Inhaltsangabe des Verlags:
Weihnachtszeit – Lebkuchenzeit!

Wie herrlich es in der weihnachtlichen Backstube duftet! In diesem Buch finden Sie 27 wundervolle Rezepte für die besten Leb- und Gewürzkuchen, die alle leicht gelingen. Denn die Rezepte bieten so genaue Anleitungen, dass das Nachbacken dieser köstlichen Spezialität sicher gelingt. Verwöhnen Sie damit Ihre Familie und Freunde!

Diese und weitere Rezensionen auch auf Anima Libri – Buchseele