Liebevolle Geschenke aus der Küche von Dugo Usterud
Die Autoren dieses Buches versprechen im Vorwort: „Gaumenfreuden zum verschenken“. Meine Erwartungen waren aufgrund des Titels und Vorwortes relativ hoch. Gerade jetzt, in der Vorweihnachtszeit, ist man ja auf der Suche nach ausgefallenen Geschenken, die durchaus auch einmal aus der eigenen Küche kommen können. Leider konnte das Buch meine Erwartungen nicht erfüllen.
Natürlich ist es eine schöne Idee, z. B. „Vielbeschäftigten ein vollwertiges Essen“ zu schenken, aber ganz ehrlich, wer verschenkt denn fertige „Mini-Sandwiches“ (die halten doch überhaupt nicht lange und sind schnell aufgeweicht) oder „Focaccia mit Fleischbällchen“. Es sein denn, man ist zu einer Party eingeladen, bei der darum gebeten wird, etwas zu essen mitzubringen. Aber dann ist es doch meistens so, dass die Gastgeber vorab um einen bestimmten Salat, oder Kuchen, oder z. B. Getränke bitten.
Eingeteilt ist das Buch nach Jahreszeiten, sowie einem separaten Kapitel über Weihnachten. In diesem Kapitel finden sich einige nette Keks-, bzw. Pralinen-Rezepte. Etwas amüsiert hat mich das Rezept „Bratapfel mit Zimtstange“, lt. Untertitel „das perfekte Geschenk zur Weihnachtszeit“. Man soll Äpfel mit einem Ausstecher entkernen, etwas Honig hineinträufeln und eine Zimtstange hineinstecken. Fertig ist das „Geschenk“. Der Beschenkte soll es dann nur noch in den Backofen schieben und hat einen „leckeren Begleiter zu einem üppigen Weihnachtsessen“. Leider erschließt sich mir hierbei der Sinn nicht so ganz, denn eigentlich weiß jeder, der sich etwas mit dem Kochen oder Backen auskennt, dass Äpfel, sind sie einmal angeschnitten oder entkernt, sehr schnell braun und unansehnlich werden. Und ganz ehrlich, so ein Rezept verstehe ich nicht als „Geschenk aus der eigenen Küche“.
Die Rezepte sind meiner Meinung nach zum großen Teil recht simpel, z. B. „Risotto-Mischung“, hier wird Risottoreis mit getrockneten Pilzen vermischt. Oder „Artischocken in Öl“ in diesem Rezept werden Artischockenherzen mit Knoblauch, Olivenöl und Chili eingelegt.
Leider hält dieses Buch nicht, was der Titel verspricht. Sicher sind einige wenige Rezepte dabei, die zum Probieren animieren. Aber alles in allem: zu wenig gute Rezepte für ein ganzes Buch.
Autor: Dugo Usterud
Verlag: Bassermann Verlag, 2014
Format: Gebunden, 144 Seiten
ISBN: 9783809433750
Inhaltsangabe des Verlags:
Kleine Geschenke, die glücklich machen
Kulinarische Geschenke aus der eigenen Küche sind immer etwas ganz Besonderes und machen viel Freude, wenn Sie die Vorlieben des zu Beschenkenden berücksichtigen. In diesem Buch finden Sie nach Jahreszeiten geordnete kleine und große, blitzschnelle und etwas zeitaufwändigere Ideen. Für einige der schönen und außergewöhnlichen Geschenke brauchen Sie nicht einmal einen Herd. Da auf jedem Foto auch eine bezaubernde Verpackungsidee zu sehen ist, können Sie das Präsent gleich hübsch verpackt überreichen.