Sellerie-Apfel-Suppe

Zutaten für 4 Personen

1 Knollensellerie ca. 750 g

2 Schalotten

100 g Kartoffeln

800-1000 ml Gemüsebrühe

200 g Sahne

5 Stiele Petersilie

3 Äpfel

2 EL Zitronensaft

30 g gehackte Haselnusskerne

2 EL Butter oder Margarine

Salz, Pfeffer, Muskat

(optional 100 g Schinkenwürfel)

 

Schalotten schälen und fein würfeln. Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.

Gemüsebrühe vorbereiten. Wenn die Suppe etwas dicker sein soll, reichen 800 ml Brühe, sonst lieber 1000 ml Brühe nehmen.

1 EL Butter/Margarine in einem großen Topf erhitzen. Sellerie, Kartoffeln und Schalotten darin andünsten, Brühe und Sahne zugießen und zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen.

Petersilie waschen, trocknen und, bis auf einige Blättchen zur Deko, fein hacken.

Äpfel waschen, vierteln, entkernen. 1 ½ Äpfel in Würfel schneiden. 1 ½ Äpfel in dünne Spalten schneiden. Spalten sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.

Nach 20 Min. Kochzeit die Apfelwürfel und gehackte Petersilie zur Suppe geben und nochmals 10 Min. köcheln lassen.

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Ggf. Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.

Die Apfelspalten in 1 EL Butter/Margarine kurz anbraten.

Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Suppe auf Teller verteilen und mit Haselnüssen, Petersilie, (Schinkenwürfeln) und den Apfelspalten garnieren.