Spargel-Möhren-Pasteten

Zutaten für 6 Personen als Vorspeise oder 3 Personen als Hauptgericht

6 quadratische TK-Blätterteig-Platten (je ca. 45 g)

300 g Möhren

300 g grüner Spargel

30 g Butter

2 Tl brauner Zucker

Salz, Pfeffer

2 Eigelb

150 g Ziegenfrischkäse (kann auch durch Creme fraiche ersetzt  werden)

20 g gehackte Haselnüsse

1 kleines Bund Kerbel

Etwas Zitronenschalen-Abrieb

 

Blätterteigplatten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auftauen lassen.

Möhren und Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Butter in einem großen Topf mit dem Zucker und ½ TL Salz schmelzen lassen. Möhren zugeben und 100 ml Wasser zugießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten. Dann die Spargelstücke zugeben und weitere 5 Min. dünsten.

Gemüse in ein Sieb geben und etwas abkühlen lassen.

Backofen vorheizen: 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft nicht geeignet).

1 Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen, die Ränder der Blätterteigplatten 1 cm breit damit einpinseln, dann 1 cm überschlagen und gut andrücken. Restliches Eigelb beiseite stellen.

Ziegenkäse mit dem anderen Eigelb gut verrühren und mit Pfeffer würzen. Käsecreme auf dem Blätterteig verteilen, dabei einen Rand lassen. Gemüse auf die Käsecreme geben. Die umgeklappten Teigränder mit dem restlichen Eigelb bepinseln.

Auf der untersten Schiene ca. 20-25 Min. backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.

Kerbel waschen, trocknen und fein hacken. Mit dem Zitronenabrieb und den Haselnüssen gut vermischen. (schmeckt auch mit getrockneten Kerbel).

Die fertigen Pasteten mit der Nussmischung bestreuen und servieren.