Serviettenknödel
Zutaten für 4 Personen
250 g Weizen-Brötchen (ca. 5 Stück vom Vortag)
4 EL Butter
1 Zwiebel fein gehackt
3 Eier
250 ml Milch
½ Bund Petersilie fein gehackt
Salz, Muskat
Die Brötchen in Würfel schneiden, Zwiebel in der Butter glasig anrösten und über die Brötchenwürfel gießen. Die Eier trennen, die Dotter, sowie Milch, Petersilie und die Gewürze zu der Semmelmasse geben und gut vermischen. Dann mind. 20 Minuten quellen lassen. Das Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Semmelmasse haben.
Eine Alufolie mit Fett bestreichen, die Masse darauf streichen, einrollen und die Enden gut zusammen drehen. Zur Sicherheit sollte noch eine Stoffserviette um die Alufolienrolle gebunden werden. In reichlich kochendem Salzwasser 25-30 Min. köcheln lassen. Die Serviettenrolle aus dem Kochwasser nehmen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken. Vorsichtig die Serviette und Folie lösen und den Serviettenknödel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.
Auch Reste vom Serviettenknödel können gut verwertet werden, entweder einfrieren oder aber die übrigen Scheiben am nächsten Tag in etwas Fett in einer Pfanne leicht anrösten. Serviert mit z. B. Rühreiern und einem frischen Salat haben wir wieder eine wunderbare Mahlzeit.