Granatapfel-Sekttorte mit Minzdrip
Veröffentlicht am 21.05.2017 von Hannah Rautenberg | Noch keine Kommentare
Zutaten:
Für die Sekt-Tortenböden:
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- 225g weiche Butter
- 400g Zucker
- 3 Eiweiß
- 390g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 350ml Sekt
Für die Granatapfel-Creme:
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- 1,5l Granatapfelsaft
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 6EL Zucker
- 1 Päckchen Gelatinepulver
- 500g Mascarpone
- 750g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- rosa Lebensmittelfarbe
- 1 Granatapfel
Für den Minzdrip:
- 100g Sahne
- 1 Handvoll Minzblätter
- 100g weiße Schokolade
- grüne Lebensmittelfarbe
Anleitung:
- Den Backofen auf 175C vorheizen umd zwei 18cm Springformen mit Backpapier auslegen
- Die Butter schaumig schlagen, dann den Zucker einrühren, bis eine fluffige Konsistenz erreicht ist
- Das Eiweiß unterschlagen, sodass eine glatte Masse entsteht
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und in drei Portionen im Wechsel mit dem Sekt in den Teig rühren
- Den Teig gleichmäßig auf die Backformen verteilen und für 35-40 Minuten backen, zum Auskühlen beiseite stellen
- Den Granatapfelsaft mit Zucker und Zitronensäure zusammen in einem großen Topf zum Kochen bringen, dann so lange köcheln
- lassen, bis er auf ca. 375ml reduziert ist
- Die Sahne mit dem Sahnesteif nach Packungsanweisung steifschlagen
- Das Gelatinepulver in der heißen, aber nicht mehr kochenden, Saftreduktion auflösen
- Die Mascarpone unter die Saftmischung rühren bis eine glatte Masse entsteht
- Diese nach Bedarf mit der Lebensmittelfarbe einfärben – die Farbe wird noch heller!
- Vorsichtig die geschlagene Sahne unter die Granatapfelcreme heben, das Ganze kaltstellen
- Einen Granatapfel entkernen, eine Handvoll Kerne beiseite legen
- Die Kuchen aus ihren Formen lösen und einmal horizontal durchschneiden, sodass insgesamt vier Böden entstehen – falls der Teig zu stark aufgegangen ist oder sich eine starke Kruste gebildet hat zuerst die oberste Lage abschneiden und den Kuchen so „begradigen“
- Etwa ein Drittel der Granatapfelcreme mit dem Großteil der Kerne mischen
- Den ersten Boden auf einer Tortenplatte platzieren, mit einem Drittel der Granatapfelcreme mit Kernen bestreichen
- Den zweiten Boden auflegen, mit Creme bestreichen, dann den dritten Boden drauf und mit dem Rest bestreichen und zum Abschluss den vierten Boden auflegen
- Die Torte rundherum gleichmäßig mit der Granatapfelcreme ohne Kerne einstreichen – die Oberfläche sollte so glatt wie möglich sein!
- Die Torte kaltstellen
- Die Sahne mit den Minzblättern in einen Topf geben und aufkochen, dann vom Herd nehmen
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen
- Die Sahne durch ein Sieb über die Schoklade gießen und beides zu einer glatten Masse verrühren
- Nach Geschmack mit der grünen Lebensmittelfarbe, kurz kaltstellen
- Den gut gekühlten Kuchen aus dem Kühlschrank holen
- Die grüne Ganache mit einem Löffel oder Spritzbeutel in kleinen Mengen am Rand der Torte auftragen, sodass hier und da etwas runtertropft
- Dann vorsichtig mehr Ganache zur Mitte hin auftragen, bis die gesamte Oberseite der Torte gleichmäßig bedeckt ist
- Mit den übrigen Granatapfelkernen und einigen Minzblättern garn bis zum Servierenm Servieren kaltstellen