Frischkäsekuchen mit Streuseln

Zutaten:Kuchen

  • Kuchen

    • 200g Butterkekse
    • 70g Butter
    • 1 Bio-Zitrone
    • 300g Doppelrahm-Frischkäse
    • 500g Quark, 20%
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 120g Zucker
    • 50g Mehl

Streusel

  • 60g weiche Butter
  • 120g Mehl
  • 60g Zucker
  • 20g gemahlene Mandeln

Anleitung:

  1. Butter zerlassen. Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerstoßen.
  2. Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen.
  3. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
  4. Kekskrümel mit der zerlassenen Butter und 3 EL Zitronensaft mischen, als Boden in die Backform drücken und 30 Min. kalt stellen.
  5. Backofen vorheizen: 170 Grad Ober- und Unterhitze.
  6. Frischkäse mit Quark, Zitronenschale, Vanillezucker, Zucker und Mehl glatt rühren. Auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen.
  7. Die Streuselzutaten gut mischen und mit den Händen zu Streuseln reiben. Auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen 45 Min. backen.