Apfel-Streusel-Tarte

 

Zutaten für eine Springform 26 cm

 

Für den Kuchen:               Für die Füllung:                   Für die Streusel:

180 g Mehl                           4-5 säuerliche Äpfel                        50 g Butter

50 g Puderzucker               2 EL Quittengelee                           50 g Zucker

100 g kalte Butter                1 TL Zucker                                     90 g Mehl

1 Ei                                        1 große Prise Zimt

Fett für die Form                  1 Zitrone

 

180 g Mehl mit dem Puderzucker mischen, Ei und 100 g kalte Butter in Stückchen zugeben. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Backofen vorheizen: 180 Grad Ober- und Unterhitze, 160 Grad Umluft.

Zitrone auspressen. Äpfel schälen, entkernen und in schmale Streifen schneiden und sofort mit dem Zitronensaft begießen.

Eine Tarteform einfetten, Teig ausrollen und in die Form legen. Den Boden mit dem Quittengelee besteichen. Mit den Apfelscheiben belegen. 1 TL Zucker mit dem Zimt mischen und über die Äpfel streuen.

Für die Streusel Zucker und Mehl mischen, die Butter in kleinen Stücken zugeben und mit den Händen zu Streuseln formen. Über dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen.