Backen! von Christine Bergmayer

Christine Bergmayer schreibt im Vorwort über: „Backliebe – von meiner Liebe zum Süßen“. Das merkt man diesem Buch wirklich an, dass die Rezepte mit viel Liebe ausgesucht und fotografiert wurden. Man soll sich durch den beeindruckenden Lebenslauf von Frau Bergmayer nicht davon abhalten lassen, die Rezepte nach zu backen. Auch für einen „Back-Laien“ ist es keine allzu große Schwierigkeit, da jeder Schritt genau erklärt wird. Besonders interessant ist das 1. Kapitel „Tipps und Tricks“, weil dort die Grundkenntnisse über geeignete Backzutaten vermittelt werden.

Das Buch ist nach den verschiedenen Teig-Arten gegliedert und bei jedem Teig wird die Herstellung vorab genau beschrieben. Die beiden letzten Kapitel beschrieben einmal die Zubereitung verschiedener Weihnachtsgebäcke und das Thema „Reisegebäck“. Dort hat Frau Bergmayer einige der Rezepte veröffentlicht, die sie auf ihren vielen Arbeitsplätzen im In- und Ausland zubereitet hat.

Im Buch sind einige Back-Klassiker vorhanden, aber eben auch sehr viele neue, ausgefallene Back-Ideen.

Es finden sich dann u. a. so wunderbare Rezepte wie: Birnen-Ingwer-Pie, Polenta-Orangen-Küchlein, Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes, Brownies mit Cashew-Kernen und noch sehr viel mehr. Schon beim Betrachten der tollen Fotos, läuft das Wasser im Mund zusammen.

Ein sehr empfehlenswertes Buch, hochwertig aufgemacht. Wer bisher wenig Freude am Backen hatte, wird durch die wunderbaren Fotos in diesem Buch bestimmt dazu animiert, einige Rezepte auszuprobieren.


Autor: Christine Bergmayer
Verlag: SüdWest, 2014
Format: Gebunden, 208 Seiten
ISBN: 9783517092713

 

Inhaltsangabe des Verlags:
Zeit zum Backen!

Endlich, das erste Backbuch von Christine Bergmayer – schon lange ist sie der Geheimtipp in der Konditor-und Backszene. Seit Jahren berät die Konditormeisterin die Besten der Branche beim Backen und entwickelt als Foodstylistin Rezepte für Zeitschriften. Und jetzt kommen auch Sie in den Genuss, ihre wundervollen Rezepte probieren zu dürfen – indem sie selbst zu Hause backen. Mit vielen neuen Rezeptideen, einer Kapiteleinteilung nach verschiedenen Teigarten – vom Biskuit und Brandteig bis zum Rührteig – und einem großen Kapitel mit Profitipps. Christine Bergmayer weiß, dass Backen Geben ist. Und das verpflichtet. „Das Wichtigste beim Backen ist Zeit. Nehmen Sie sich also Zeit. Backen ist wie Yoga“ sagt Christine Bergmayer.

Diese und weitere Rezensionen auch auf Anima Libri – Buchseele