Heißgeliebte Käsekuchen von Tanja Dostal

Käsekuchen ♥ Ich liebe es zu backen und ich liebe Käsekuchen, daher habe ich mich wahnsinnig über dieses Buch gefreut. Auf den ersten Blick konnte es direkt mit einer Vielzahl klassischer und ausgefallener bis extravaganter Käsekuchen-Rezepte begeistern und glücklicherweise habe ich auch direkt mehrfach Gelegenheit gehabt, eine ganze Reihe von Rezepten auszuprobieren:

Dreh-dich-um-Kuchen
Der Kniff bei diesem Kuchen ist, dass man erst den Teig, dann die Käsemasse in die Form füllt und sich das ganze während des Backvorgangs einmal herumdreht, sodass der Teig nachher über der Käsemasse ist. Wir waren ja skeptisch, aber: Er hat sich tatsächlich umgedreht und wahnsinnig lecker geschmeckt hat er auch noch, dafür definitiv volle Punktzahl!

Käsetorte mit Nussdecke
Tja, wie man relativ eindeutig sehen kann, ist da wohl doch etwas schief gelaufen 😀 Ich glaube, die Nussdecke enthielt auch zu viel Butter, allerdings hat der Kuchen auch in zerstörtem Zustand geschmeckt.

Naumburger Käsekuchen
Total lecker! Ich bin sowieso ein riesiger Streuselfan und hier kommt noch Pflaumenmus in die Käsemasse, wobei ich stattdessen selbstgemachte Marmelade genommen habe.

Käsekuchen mit Äpfeln
Lief etwas schief, aber das war meine eigene Schuld… Und die Tatsache, dass ich zu viele Äpfel drauf gepackt habe 😀 Hat nichtsdestotrotz super lecker geschmeckt!

Schoko-Himbeer-Käsemuffins
Leider, leider für meinen Geschmack zu süß. Aber von der Idee her wirklich super und beim nächsten Mal wird das ganze einfach mit weniger Zucker gebacken, eine Wiederholung ist es nämlich wert!

Cappuchino-Frischkäsetorte
Super lecker, allerdings habe ich statt des Bodens aus Butterkeksen und Amarettini, die einfach nur zerstoßen und mit flüssiger Butter vermischt und dann kaltgestellt werden, einen Amarettini-Biskuit-Boden gebacken, der die Torte in meinen Augen nur noch besser gemacht hat 😀

Bananenkuchen mit Limettenquark
In handlicher Muffinform für das Osterbuffet, tropisch-frisch und super lecker!

Cheesecake-Brownies
Super schokoladig und mit eher dekorativem Käsekuchenanteil 😉

Mohn-Käsekuchen im Glas
Nomnomnom 😀 Für mich definitiv ein Highlight!

Wie man sieht waren ein paar Fehlschläge dabei, aber das lag weniger am Backbuch als an mir selbst – auch wenn ich wiederholt das Gefühl hatte, dass einfach zu viel Butter verwendet wurde…

Alles in allem gibt es trotzdem eine dicke Empfehlung für Tanja Dostals „Heißgeliebte Käsekuchen“, das allein mit der Vielfalt seiner Rezepte überzeugt und auch qualitativ definitiv halten kann, was es verspricht. Für alle Käsekuchen-Fans also ein Muss 😉


Autor: Tanja Dostal
Verlag: Bassermann Verlag, 2015
Format: Gebunden, 96 Seiten
ISBN: 9783809433200

 

Inhaltsangabe des Verlags:
Im siebten Kuchenhimmel

Wer liebt ihn nicht – den Klassiker aller Kuchen? Käsekuchen ist in allen Varianten äußerst gefragt. In diesem Buch versteht er es, im traditionellen Stil zu glänzen, mit oder ohne Frucht, mit oder ohne Boden, als Blechkuchen, Torte oder Törtchen. Aber auch im internationalen Gewand, als Cheesecake, Brownie, Muffin oder Cake Pop macht er eine gute Figur. Greifen Sie zu und widmen Sie sich mit Genuss der hier vesammelten Käsekuchen-Typen. Da heißt es zugreifen, solange noch ein Krümel da ist.

Diese und weitere Rezensionen auch auf Anima Libri – Buchseele