Nuss-Schokokuchen

Zutaten für eine Kastenform (1,2 Liter)

300 g gemahlene Haselnüsse

5 Eier

200 g Puderzucker

2 cl Orangenlikör

50 g bittere Schokolade

1 Tütchen Vanillezucker

Salz

Abgeriebene Orangenschale

Abgeriebene Zitronenschale

Fett und Grieß für die Form

Puderzucker zum Bestäuben

Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und kalt stellen.

Die Eigelbe mit dem Puderzucker dick und schaumig schlagen.

Backofen vorheizen: 170 Grad Ober- und Unterhitze, 150 Grad Umluft.

Vanillezucker, Orangen-, Zitronenschale und Orangenlikör zugeben.

Schokolade fein hacken und mit den Haselnüssen unter den Teig heben.

Vorsichtig den Eischnee unterheben.

Die Kastenform einfetten und dünn mit Grieß ausstreuen. Die Teigmasse einfüllen und ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen.

Nach dem Abkühlen vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Der Kuchen hält sich in Alufolie mehrere Tage frisch