Mokka-Schichtkäsekuchen

Zutaten:

  • 10 Oreos
  • 30g + 1 EL Butter
  • 200g + 50g Zartbitterschokolade
  • 1 EL + 1 TL Espresso Instantpulver
  • 1 EL heißes Wasser
  • 450g Doppelrahm-Frischkäse
  • 150g Zucker
  • 15g Mehl
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 große Eier
  • Mokkabohnen

Anleitung:

  1. Ofen auf 160°C vorheizen
  2. Die Oreos zu Krümeln verarbeiten, die 30g Butter schmelzen und beides gut vermischen
  3. Eine 18cm Springform mit Backpapier auslegen und einfetten, die Oreomasse auf dem Boden verteilen und festdrücken
  4. Die 200g Zartbitterschokolade schmelzen und abkühlen lassen
  5. Das Espressopulver im heißen Wasser auflösen und beiseite stellen
  6. Den Frischkäse mit Zucker, Mehl und Eiern verquirlen und in zwei Portionen aufteilen
  7. Die erste Portion mit der abgekühlten Schokolade mischen und auf dem Oreoboden verteilen
  8. Die zweite Portion mit dem Espresso vermischen und über der Schokoladenschicht verteilen
  9. Den Kuchen für 50-60 Minuten backen
  10. Zehn Minuten abkühlen lassen, mit einem Messer vom Rand trennen und auskühlen lassen, dann den Ring der Springform entfernen
  11. Über Nacht in den Kühlschrank stellen
  12. Die restliche Butter und Zartbitterschokolade schmelzen und den Kuchen damit bestreichen
  13. Mit Mokkabohnen dekorieren