Spargel mit gebackenen Tomaten und Basilikumbutter

Zutaten für 4 Personen

1 kg Spargel (weiß oder grün)

500 g Strauchtomaten

1 Bund Basilikum

3 EL Pinienkerne

80 g Butter

2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer, Zucker

Backofen vorheizen: 200 Grad Ober- und Unterhitze, 180 Grad Umluft.

Spargel schälen, weißen ganz, grünen nur die unteren Stücke. Harte Enden abschneiden.

Tomaten waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen, salzen, pfeffern, mit einer Prise Zucker bestreuen und dem Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. backen.

Spargel in gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker ca. 10-15 Min. garen.

Basilikum waschen, trocknen und grob hacken.

Butter zerlassen, leicht anbräunen und die Pinienkerne darin goldbraun rösten, Basilikum zum Schluss zugeben.

Spargel auf eine Platte geben, gebackene Tomaten darauf verteilen und mit der Basilikumbutter beträufeln.

Dazu schmecken neue Kartoffeln.