Holunderblüten-Sirup

Zutaten für ca. 1 Liter Sirup

500 ml trockener Weißwein

500  ml Wasser

1 kg Zucker

16 Holunderblüten

3 Bio-Zitronen

5 Stängel Minze

Holunderblüten sollten nur an einem trockenen Tag gepflückt werden. Am besten mit einer Schere kurz über der Blüte abschneiden. Nebeneinander in einem Korb lagern, die Blüten sind sehr empfindlich. Holunderblüten nie waschen, sondern nur vorsichtig ausschütteln. Beim Waschen würde der Blütenstaub, der für den typischen Holundergeschmack verantwortlich ist, abgewaschen.

Zitronen in Scheiben schneiden. Minze waschen und trocken schütteln.

Wasser, Weißwein und Zucker in einem Topf zum kochen bringen und solange kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Zitronenscheiben, Minze und Holunderblüten in die Flüssigkeit geben und darauf achten, dass alles mit dem Sud bedeckt ist. Den Topf verschließen und 3 Tage ziehen lassen.

Flaschen sterilisieren: zuerst die Flaschen mit kochendem Wasser ausspülen, dann für ca. 20 Min. in den 120 Grad warmen Backofen legen.

Sirup erst durch ein Sieb gießen und dann nochmals durch ein dünnes Baumwolltuch.

Den Sirup kurz aufkochen und dann sofort in die sterile Flaschen füllen und verschließen.

Ungeöffnet kann der Sirup bei Zimmertemperatur gelagert werden, eine angebrochene Flasche sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.