Rote Bete mit Ziegenkäse und Basilikumpesto

Zutaten für 4 Personen

3-4 Knollen frische rote Bete

150 g Ziegenfrischkäse

3 EL Mandelblättchen

1 Bund Basilikum

50 g Parmesan

1 Knoblauchzehe

2 EL Pinienkerne

10 EL Olivenöl

100 ml dunkler Balsamico-Essig

1 EL brauner Zucker

Salz, Pfeffer

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und fein hacken.

Rote Bete schälen, waschen und in ganz kleine Würfel schneiden.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rote Bete Würfel darin unter Wenden ca.

3 Min. braten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen, einmal aufkochen lassen und bei schwacher Hitze 6-8 Min. köcheln.

Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.

Basilikum waschen, trocknen, Blätter abzupfen und in einen hohen Rührbecher geben. Knoblauch schälen, grob hacken und dazu geben. Parmesan reiben und zugeben. Pinienkerne und 8 EL Öl zugeben und mit einem Pürierstab fein pürieren, mit Pfeffer abschmecken.

Aus dem Ziegenfrischkäse mit 2 EL Nocken formen, diese in den gehackten Mandeln wälzen.

Rote Bete mit dem Sud, Basilikumpesto und den Käsenocken anrichten.